ぶつぶつ---河内屋の相場独り言---ぶつぶつ

14:10

後場のレンジ「420--370」はどちらにもブレイクしないと考えています。

・・・・

日曜日に「本くえ」を食べてきましたよ。
寿司屋の大将の受け売りですが、「本くえ」は滅多に獲れないらしいです。
「くえ鍋あります」
なんて看板を出しているお店は、ほぼ偽モンとのこと。
「あぶらぼうず」などを「くえ」だと偽って出しているところがほとんどらしいですね。
それくらい獲れないんですって。

今回も「紀州の本くえ」が入荷した旨、連絡を頂戴しましたので、早速食べてきました。

・皮突出し
・お造り
・切り身焼き
・骨蒸し
・内臓串焼き
・鍋物
・お寿司
・うしお汁
・雑炊
・フルーツ
(鱧のときは何を食べたか忘れてしまったので(笑)今回は品書きを持って帰ってきました)

満足しました!
美味しゅうございましたよ!!

鱧のコースのときには、あまりの上品さ淡白さに、
「あ〜フライドチキン食べた〜い!!」
なんて思いましたが(笑)今回は美味しく頂戴しました。

・・・・・

行き付けのお寿司屋さんや居酒屋があると季節の移り変わりがわかるのでいいですね。

先週から鱈の白子をいっぱい食べていますし、先々週くらいからセコ蟹が並んでいます。
その前の週はシャコだったかな。
さかのぼると、鮭児(けいじ)や秋鱧(あきはも)なんて流れになりますか。
「秋の魚の代表」って感じの秋刀魚なんて時期的には「夏の終わり」の短い期間だけしか食べられないですしね。
(でも、今年の秋刀魚は美味しかったですよね!)

私たちは毎日毎日パソコンの前で無機質のモノを相手にしているでしょ。
季節とか感じにくいですやん。
それを居酒屋さんやお寿司屋さんで
「お〜セコ蟹が並んでる〜!!!」
なんてことで、うつろいゆく時の流れを感じているのですね。

ま、ホントは美味しいから食べてるだけなんですけど(笑)

@390
  1. 2009/11/26(木) 14:10:33|
  2. さるさる時代

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