ぶつぶつ---河内屋の相場独り言---ぶつぶつ

15:00

「この季節は新子(しんこ)が旨いですよね」

というと、関東の方はこういうのを思い浮かべますよね。

4289.jpg

こはだの幼魚の新子です。
二枚づけ、三枚づけにして握りで食べるのが旨いですよね。

私は〆た魚が好物ですのでよく食べますが、大阪で「こはだ」はそんなに一般的ではありません。
「しんこ」は滅多に見ないですね。

じゃあ、大阪で「しんこ」というと何かというとですね・・・これなんですよ。

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これを三杯酢やポン酢で食べます。

「しらすと同じやん」

ってことなんですが、「しらす」がイワシの幼魚なのに対して「しんこ」は「いかなご」の幼魚です。
「いかなごの釘煮」は関東でも一般的なのかな??

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先週は中華料理屋での、日本人と中国人の感覚の違いをご紹介しました。
今週は同じ日本でも全く異なっている「しんこ」のお話でした。

@700
  1. 2014/03/28(金) 15:00:41|
  2. 日々雑感

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