ぶつぶつ---河内屋の相場独り言---ぶつぶつ

We can do it!!

まだまだ荒っぽいですね。

700円を見て710円引け。

お疲れ様でした。
  1. 2014/11/04(火) 15:15:52|
  2. 日々雑感

13:43

私が家で何かを作るときには、醤油皿などに取ってから味見をしています。
しかし、ある衝撃の事実を知るまでは、スプーンやおたまから直に味見をしていたんですよね。
その衝撃の事実とは・・・

ジャワカレーとかバーモントカレーなどのカレーを作っていたと思ってください。
最初はドロリとしていたカレーが、出来上がるころにはシャバシャバになっているのですよ。
毎回そうなるので、イロイロ調べてみたら・・・

「唾液に含まれるアミラーゼという消化酵素がでんぷんを分解するためにとろみがなくなる」
カレーとシチュー作りがうまくいかない意外な原因
http://president.jp/articles/-/7925?page=2

唾液怖っ!

ってことで、すべての味見を小皿にとってから行うことにしたんですよね。
思い当たる方は、味見を見直して下さいませ。

@990
  1. 2014/11/04(火) 13:43:53|
  2. 日々雑感

13:27

この前、無事に閉店したイタリアンの店の大将に、この話しをして尋ねてみたんですよ。

「こういうのってクローズだったら普通なんじゃないの」

って。
じゃあ、やっぱり普通だったようですね。
調理師学校のときもホテルでも、料理人はズボンの後ろのポケットにスプーンを一本刺しているそうです。
そして、料理長などに

「おい、これ味見してみ」

なんて言われると、皆で鍋にマイスプーンを突っ込んで味見をするそうです。
そのスプーンは洗われることなくズボンのポケットに入れられ、また次の味見の時にはそれが使われるってことですね。

いいんですよ、私もそれくらいは覚悟していました。
ただ、オープンキッチンでそれをやったらアカンやろと思いますね。

先日、「柘榴坂の仇討」を観にいったときに行ったレストランでもスプーンを舐めていたので思い出した話でした。

@970
  1. 2014/11/04(火) 13:27:57|
  2. 日々雑感

13:13

一年前くらいになるでしょうか、地元にフレンチの店が出来たんですよね。
カウンターメインのオープンキッチンでまぁビストロですわな。

「気楽にフレンチを楽しんでいただきたい」

なんてことを言ってました。
元は京都の鴨川沿いで

「川床で食べるフレンチ」

なんて記事になっている料理人だったようです。
私も嫌いじゃないですから楽しみに行ったんですが・・・

驚愕の味ではありませんでしたが、それは仕方ないでしょう。
ただね・・・

フレンチですからソースが大切ですよね。
オープンキッチンですから、小鍋でソースを作っているところも見えるワケです。
スプーンで鍋を掻き回して、味見して、チョット何かを足して、味見して・・・

「何回味見してるねん!?」

ってのが最初の感想でした。
自分の味が決まってないのかよ?

食材や自分の体調の変化があるでしょうから一回で決めろとは言いませんよ。
しかし、一回味見して、何らかを足したりすると、それでピタッと決まるのが玄人の料理人でしょう。

まぁそれはいいです。
最終的に旨い皿が出てきたら、それでOKです。

しかしねぇ、その味見が「直」だったんですよね。
つまり、

・スプーンで鍋を掻き回す
・スプーンを舐める
・そのスプーンで再度鍋を掻き回す
・スプーンを舐める

の繰り返しだったんですよ。

如何にアタクシが

「食中毒に強い体質」
「雪印に勝った身体」

を持っていたとしても、それとは別問題として気色悪いですから。
たぶんクローズキッチンのときの癖なんでしょうね。

それでその店に行くのはやめました。
地元でワインが飲める貴重な店だったんですけどね。

チョットだけ続く。

@990
  1. 2014/11/04(火) 13:13:51|
  2. 日々雑感

10:25

・60分足が「適切な押し目」になったこと
・五分MAタッチ

ってことで、最初のポイントになっています。
ただ、朝イチから

「日足大陰線の可能性を持つ動き」

が点灯していますね。
と書いているうちに、安値920円。

相場に逆らいますので、売ることは考えていません。
買うんだったら
「窓を開けて寄り付いたときのセオリー」
に合致する動きになったら考えようと思っています。

・・・

このブログの開始は2002年でした。
ココまで生き残ってきた秘訣は簡単な事でして、

「火中の栗は拾わない」 → 冷めてから拾う
「落ちるナイフは掴まない」 → 落ちてから拾う

ってことです。
そういう意味では、今日はヒマな相場です(笑)

@960
  1. 2014/11/04(火) 10:25:48|
  2. 日々雑感

9:04

逆によかったんでしょうね。

月曜が休みで三連休でしたから、ヤラレポジを持ち越している参加者はいないでしょう。
ウイークデイだったら完全に死んでいるパターンですよね。
ま、それでも百人くらいは死んだんでしょうが・・・

特にお話することもなく・・・

@120
  1. 2014/11/04(火) 09:04:47|
  2. 日々雑感

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